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11/11/2020

Restaurantes e academias são os lugares com maior chance de transmissão da Covid, dizem cientistas de Standford

Estudo mapeou dados de mobilidade em 10 cidades americanas e descobriu os locais mais arriscados de frequentar. A pesquisa, que foi publicada na 'Nature', também indicou que, mesmo que frequentem os mesmos tipos de lugares, pessoas pobres têm mais chance de se infectar.

Funcionária de restaurante usa máscara e protetor facial devido ao surto de doença por coronavírus (COVID-19) em Moscou, Rússia, 8 de julho de 2020. — Foto: Maxim Shemetov/Reuters

 

Pesquisadores da Universidade de Stanford, na Califórnia, usaram dados de movimentação de pessoas em 10 cidades dos Estados Unidos e criaram um modelo que sugere os lugares onde há mais chances de alguém se infectar com o novo coronavírus (Sars-CoV-2) sem o uso de máscaras e com reabertura de funcionamento.

 

Os resultados da pesquisa foram publicados na revista científica "Nature", uma das mais importantes do mundo, na terça-feira (10). 

 

De acordo com os dados reunidos para a cidade de Chicago, a terceira mais populosa do país, a ordem dos lugares, de maior para menor risco, seria a seguinte: 

 

  1. Restaurantes de "serviço completo" (aqueles em que as pessoas sentam para comer e são servidas por alguém)
  2. Academias
  3. Cafés e bares
  4. Hotéis e motéis
  5. Restaurantes de "serviço limitado" (aqueles em que as pessoas podem levar a comida ou sentar, mas pagam antes)
  6. Centros religiosos
  7. Consultórios médicos
  8. Mercados
  9. Lojas de mercadorias usadas
  10. Pet shops
  11. Lojas de equipamentos esportivos
  12. Outras lojas gerais
  13. Lojas de brinquedos ou relacionadas a hobbies
  14. Lojas de material de construção
  15. Lojas de peças automotivas
  16. Lojas de departamento
  17. Postos de gasolina (nos Estados Unidos, o próprio motorista costuma abastecer seu carro)
  18. Farmácias
  19. Lojas de conveniência
  20. Concessionárias

 

Os pesquisadores chegaram às conclusões usando um modelo que se baseou nos movimentos das pessoas rastreados por celulares de 1º de março a 2 de maio, época em que as pessoas tiveram a mobilidade restringida pelas medidas para conter a transmissão do coronavírus. 

 

A partir daí, construíram o modelo considerando maiores ou menores graus de mobilidade, a partir de diferentes datas, para ver como a transmissão do vírus se comportaria. 

 

Com os dados, eles mapearam o que chamaram de "pontos de interesse" – locais não residenciais que as pessoas visitam como restaurantes, mercados e centros religiosos.

 

Eles descobriram – como outros estudos já vinham apontando – que a maioria das infecções por Covid-19 ocorre em lugares "superespalhadores". Na região metropolitana de Chicago, por exemplo, 10% dos pontos de interesse foram responsáveis por 85% das infecções previstas para todos os lugares investigados. 

 

"Calculamos a densidade de visitantes em cada ponto de interesse – quantos visitantes existem por metro quadrado. Quanto menor o número, menor a chance de transmissão. Quanto mais tempo as pessoas permanecem no local, maior a chance de transmissão. Nosso modelo considera esses dois fatores", explicou Leskovec.

 Fonte: Globo

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